ПОДСТАВИТЬ НОГУ

ПОДСТАВИТЬ НОГУ
кто кому, {реже - }чему
Скрытно, исподтишка вредить.
Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общим делом лиц (Х) с тайным умыслом мешает другому лицу или другой группе объединённых общими интересами лиц (Y) осуществлять какую-л. деятельность, доставляя им неприятности. Говорится с неодобрением. реч. стандарт.Х подставил ножку Y-у. Именная часть неизм. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Разве виноват человек, если ему подставляют ногу, плетут вокруг него интриги, мутят воду? С. Максимова, Двое.Он никого не трогает до поры, пока или не представится возможность безопасно и безответственно подставить ножку ближнему или положить камень на пути его. М. Горький, О пьесах.

Когда нет шансов в открытой борьбе, то ставят иногда подножку, наушничают, прибегают к клевете. (Реч.)

⊛ - А попросту - это трусливое бегство. Трусливое и бессмысленное - в бутылку. Из неё-то уж, во всяком случае, выхода нет <…>. И не поддавайся, если будут уговаривать. Дружки тут чаще всего ножку подставляют. Н. Дубов, Беглец.

Лет пятнадцать спустя, когда Западник стал обходить своего бывшего начальника, тот попытался подставить ему ножку, но потерпел поражение и был уволен на пенсию. А. Зиновьев, Пара беллум.

- Видишь ли, если мне кто-то хочет подставить подножку, то это должен быть кто-то из нашей системы, из милиции. А. Маринина, Шестёрки умирают первыми.

Развивая иностранные компании и концерны, "Аэрофлот" ставит подножку российским авиапредприятиям. Версия, 2001.

⊜ - Вами одна девушка интересуется <…>. Кстати, я за этой девушкой тоже ухаживаю, и вы мне ножку подставляете. В. Ажаев, Далеко от Москвы.

- <…> мне понадобится помощь всех, кто работает со мной <…>. И самое страшное, если вы отвернётесь или постараетесь подставить ножку при этих первых, наверняка беспомощных шагах, какие я сейчас пытаюсь сделать. В. Тендряков, За бегущим днём.

⊝ Никогда я ради карьеры не подставлял ногу своим коллегам, и сейчас этого делать не собираюсь. (Реч.)

культурологический комментарий: фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и соотносится (через компонент нога) с телесным кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, действиях, пространственных и временны/х "измерениях" тела в целом или его частей, которые выступают как источник осмысления человеком мира. фразеол. соотносится также (через вербальные компоненты подставлять/подставить, ставить) с деятельностным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих деятельность в целом или отдельные действия, представления человека о них и его отношение к ним. фразеол. отображает древнейшее представление о ногах как об основном "средстве", с помощью которого человек передвигается в пространстве, активно осваивает окружающий мир, что указывает на связь пространства, движения и деятельности в образе фразеол. фразеол. содержит антропную, т. е. описывающую человека и/или его действия, метафору, в которой неприятности, умышленно доставляемые какому-л. лицу в процессе осуществления им деятельности, уподобляются незаметно созданной преграде - ноге, подножке, вынужденно приостанавливающей движение человека при перемещении в пространстве. В составе образа фразеол. нога воспринимается как препятствие, мешающее человеку в осуществлении какого-л. дела. В целом фразеол. отображает стереотипное представление о тайном и намеренном нанесении кому-л. вреда, о стремлении помешать в каком-л. деле недобросовестными средствами, что в духовном коде культуры, понимаемом как совокупность нравственных установок и представлений, оценивается негативно. автор: И. В. Захаренко

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»